О смерти, памятниках и нашей жизни…

Как бы кто ни боялся , ни сторонился, ни вспоминал, а смерть всё таки неизбежная участь человека. С другой стороны, смерть — это только начало. Начало другой жизни. Но что ни говори, относится к памяти усопшего, ухаживать за его могилой — это не просто какой светский или религиозный ритуал. Это нечто намного большее. Это связь времени, связь с предками, неразрывная связь прошлого и будущего и ощущение человеком жизни «здесь и сейчас».

На кладбище, вдали от шума и суеты, оставаясь почти наедине с Богом, начинаешь больше ценить жизнь и своё место в ней. В Москве, за границей есть кладбища, как места отдыха, по которым гуляют или ходят как на интереснейшие исторические места.

В Могилеве осталось одно старинное кладбище — Польское. Правда, там не сильно погуляешь, так как очень мало места, но немного окунуться в историю можно. Есть старинные столетние памятники и воочию можно убедиться , что делает с гранитом вода . Не зря говорят — вода камень точит. Камень и «цветёт», и трескается, и изображение неглубокое на нём исчезает. А глубокая резьба и гравировка оставляют на камне вечный след. Можно предположить, что ждёт современный поверхностный подход к качеству. Мы занимались реставрацией памятников 20-летней давности . . . И гладкость граниту даёт вода — идут дожди и тем самым полируют потихонечку гранит.

Так ведь мы же в свой скоростной век даже не задумываемся над этим. Всё подчинено какой-то дикой погоне куда-то не успеть. Даже в процессе изготовления памятников появилась неумолимая спешка. А памятник — дело тонкое. Бывает нужна выдержка, пауза. Бывает, художнику нужно вдохновение. Почему то о вдохновении все забывают. Ведь творческим людям нужен взлёт, порыв… А сейчас многие думают , что заплатил деньги — и тебе должны. Да , должны. Только как должны? Должны так — как заплатил. Если заплатил от чистого сердца -то и результат не замедлит ждать — всё идёт «как по маслу». А если схитрить хотел или выгоду лишнюю поиметь — то и не получается ничего хорошего. А потом ходит такой человек и злословит , и сплетни распускает, и жалуется по инстанциям.
Не верьте сплетням, верьте своим лазам.!

И хоть на кладбище давайте не будем спешить. Все успеем…

2014-12-05

О смерти, памятниках и нашей жизни…
5 из 5 (оценок: 65)